EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE COCINA

 EQUIPOS Y UTENSILIOS DE COCCIÓN


Estufas: a gas o ACPM, también se encuentra aún a carbón o leña. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/XVFNHft1NCB6psJU9

Gratinadores o salamandras: horno para dorar los alimentos en la parte superior. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/GytG9huNoEYgZSSd7

Planchas: especiales para productos asados “a la plancha o grillados”.

Fuente: https://images.app.goo.gl/9GVTS9bA6drLoujT8

Parrillas: existen a carbón y a gas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/ASPj8ceXQEDDVQ7G8

Hornos convencionales: solo proporcionan calor seco, especiales para dorar alimentos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/TXUutPJVpNir3h4bA

Hornos de convección: ofrecen calor con adición de aire forzado a través de un ventilador incorporado en su interior. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/qAQ4KaM7rGSE5d5k6

Hornos combi: proporciona una combinación de calor seco, calor húmedo y aire forzados. Es el horno más moderno y versátil del mercado. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/BQyNFXDZUCv1QWMx5

Marmitas: olla a presión gigante para elaborar grandes volúmenes de comidas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/USmH85dc8Fpd32Av5

Sartén basculante: sartén gigante para preparar grandes volúmenes de comida, especialmente arroz.

Fuente: https://images.app.goo.gl/DXXc7r9qA4H6v7bAA

Freidoras: para la fritura de grandes volúmenes de comidas

Fuente: https://images.app.goo.gl/vA8uuQHeDRzs2nXv9

Brasera: de forma rectangular y con tapa de cierre hermético.

Fuente: https://images.app.goo.gl/Wp3xpzqmnRSL8auF6 

Sartenes: para saltear, dorar o freír. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/S85GSymn5rxF1YEG7

Cacerola u olla rusa: sirve para preparar alimentos que se cuezan con líquidos. Es de forma redondeada y se fabrica en diferentes materiales. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/ki36t3TayVfQGMxeA

Placas para asados: de forma rectangular y poco profunda

Fuente: https://images.app.goo.gl/ixcinFmLkXtHkhaB8

Ollas: de utilización similar a la cacerola rusa y a la marmita. Puede ser redondeada u ovalada y viene con tapa. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/KQLEoCgHLxaqpskT6

Bandeja para pescados: de forma alargada, de bordes altos y provista con una rejilla con dos asas en su interior, que permite sacar los pescados sin dañarlos. Se utiliza para cocer pescados grandes que van enteros como el pargo rojo o el robalo. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/ayuNyWmJdHrBN3Rv6

Perol: de forma semi – esférica, hecho en cobre o aluminio y se utiliza para hacer frituras y otras preparaciones. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/NJwvPbxEWT4bgEcg8

Paellas: sartén plano grande, generalmente fabricado en cobre, especial para preparar arroces apellados.

Fuente: https://images.app.goo.gl/ewNxhK2Jt4zFu98K7


MATERIAL DE MANTENIMIENTO O CONSERVACIÓN


Neveras: aparato electrodoméstico para enfriar alimentos

Fuente: https://images.app.goo.gl/SDNco6JRM4FPvDFu9

Congeladores: Electrodoméstico para congelar alimentos y guardarlos congelados

Fuente: https://images.app.goo.gl/pgisWEJG4jR1mLSz6

Baños de María: es un método para calentar una sustancia líquida o sólida, uniforme y lentamente, sumergiendo el recipiente que la contiene en otro mayor con agua u otro líquido que se lleva a ebullición.

Fuente: https://images.app.goo.gl/WxqYZzSnGmQz58iq9

Samovares: Utensilio típico de Rusia para hervir agua y conservarla caliente para el té

Fuente: https://images.app.goo.gl/Wf9RWzvdcPn48s7n6

Bowls: herramienta versátil en la cocina que nos permitirá manipular y preparar los alimentos e incluso conservarlos si contamos con film transparente alimentario o tapas especiales para tal propósito.

Fuente: https://images.app.goo.gl/QdCqomDXKoqsXkYb6

Bandejas de conservación (diferentes a las placas o bandejas para asados): contenedor de almacenamiento de alimentos con tapa elástica para almacenar verduras, frutas y carne, mantiene todo fresco.

Fuente: https://images.app.goo.gl/pkKEVUc5mLoAQkeE9

Azafates: recipientes en acero inoxidable en las que se conservan los alimentos en los baño de María o en las neveras. Pueden ser en forma de tubos o cuadrados

Fuente: https://images.app.goo.gl/bXf95WcCSwZWkXL19


UTENSILIOS DE COCINA


Cuchillo Chef: de lámina rígida y puntiaguda al final; su hoja tiene unos 30 cm de largo y unos 7 cm en la parte ancha. Se utiliza para cortar piezas grandes de carne, para porcionar y, en general, para los cortes más pesados. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/SJnHzs2pPndCTAVz8

Cuchillo para picar: de lámina rígida y puntiaguda al final; su hoja tiene unos 20 cm de largo y unos 5 cm en la parte ancha. Se utiliza para picar especialmente legumbres. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/2w3fchDvUJECS1zW9

Cuchillo fileteador: de hoja igual al cuchillo de picar pero más corta y delgada. Su lámina debe ser flexible y puntiaguda con el fin de facilitar el fileteado de los pescados. 

Fuente:https://images.app.goo.gl/7NUnBYPT2iX3rcDb6

Cuchillo de carnicería: con una hoja que va de 10 a 20 cm de largo. Especialmente para cortar, deshuesar y arreglar carnes.

Fuente: https://images.app.goo.gl/vGaN67dRPAgKBseT8

Cuchillo deshuesador: cuchillos de hoja delgada y curva con filo liso. Se usa para quitar los huesos de las piezas de carne. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/No5YERo63ipUykLa9

Cuchillo santoku: cuchillos de hoja ancha y afilada con alveolos antiadherentes es multi-usos, se utiliza para preparar verdura, pescado y carne. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/gzWaHCPvGG5B35rd9

Cuchillo de sierra: cuchillos de hoja larga y fuerte, con filo ondulado. Con dientes que rompen sin esfuerzo la corteza del pan. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/1wxN6M6fBtTCQzzEA

Cuchillo de oficio o de verduras: con hoja de unos 7 cm de largo, puntiagudo y se utiliza para limpiar y tornear vegetales. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/A6RVx6pekvtJ2Y8v5

Chaira: hecha en acero inoxidable. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/WwQA8GGFMkrmyprA7

Tijeras: sirven para muchas cosas en la cocina y sobre todo para limpiar pescados y aves. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/oAwwp35PbKaGgkq39

Descorazonador: su función principal es taladrar la manzana longitudinalmente, extrayendo toda su parte central interior, donde se encuentran las pepitas y las partes más duras del fruto.

Fuente: https://images.app.goo.gl/Xpw2oJmotjkBwCLD8

Abrelatas: cada vez menos utilizado, muchas latas de conservas vienen provistas de abre fácil, pero nunca está de más tenerlo. También sirve para abrir las chapas de las botellas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/vJrfAAvSnexg2zZm6

Sacacorchos: para quitar el tapón de corcho de las botellas de vino. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/ECjGjebdTc3xjdfHA

Pelador: utensilio muy práctico para pelar todo tipo de frutas y hortalizas de piel dura. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/biDGc4Y6nCdihE168

Rallador: se utiliza habitualmente para rallar queso, zanahorias, pan y otros productos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/6E4afzXsvPyr7a7d7

Batidor de varillas: sirve para revolver salsas, batir huevos o montar cremas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/nhNNQCh9uSgT3kWGA

Cucharón: se utiliza para servir las raciones en el plato. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/bNWvnR7YYCrKb9tV9

Espumadera: muy útil para sacar los ingredientes escurridos de las cazuelas y sartenes. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/6XD2Tg7hJ3n5pwF96

Pinzas: para sacar fritos de la sartén y alimentos de la parrilla sin quemarnos.


Fuente: https://images.app.goo.gl/WyY3u1kvWPbzJJn37

Espátula de goma o lengua: muy práctica para rebañar las salsas o las cremas de los cazos. 



Fuente: https://images.app.goo.gl/RBPGWAXHr39ARi976

Espátula: se utiliza para trabajar en la plancha y la sartén. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/49hCARFkaTaiuDWF8

Coladores: idóneos para filtrar caldos, aceites y otros líquidos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/ss4hNEq7SDErhvk28

Colador Chino: en forma de embudo, se llama así por asemeja el gorro que usan los chinos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/MPZVv8YcVVpGekkz5

Escurridor: es un colador de agujeros grandes donde se echan los alimentos para quitarles el líquido del que están empapados. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/k7BsURpDHFFjdWff9

Pasapurés: colador con un dispositivo que gira, y mediante presión cuela y deja más fluidas verduras, legumbres y hortalizas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/KvcwepgDP7UnzFh67

Exprimidor: para extraer el zumo de los cítricos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/Gz6qAmYJQbHLBCN36

Cazuela pequeña: se utiliza para cocer y guisar en pequeñas cantidades. 20 cm de diámetro. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/Wm1Gr1wFdk9Appt29

Cazos: para calentar salsas y caldos. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/qUVsoA2bUbzKUrqB6

Cazuela grande: se utiliza cuando necesitamos cocer y guisar grandes cantidades. 28 cm de diámetro. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/xnLZ5SR2GR7M7jAT8

Cazuela baja: muy práctica para preparar arroces. 24 cm de diámetro.

Fuente: https://images.app.goo.gl/uh225NEEEDK7AyLN7

Sartenes antiadherentes: el material del que están hechas hace que los alimentos no se peguen. Utilizar siempre con utensilios de madera. De 20 y 28 cm de diámetro. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/RwSPC3X7PzZqGFqcA

Olla a presión: un gran invento para cocer los alimentos en pocos minutos. La de 5 litros de capacidad es suficiente para 4 personas. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/YFfEdEMCWrG1diLu5

Flaneras: es otro tipo de molde en el que se cuaja el flan. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/hBrRuqXbB5FQPG468

Manga pastelera: utensilio parecido a una bolsa que se utiliza para rellenar o adornar pasteles. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/XvJXPHHhCnBv1vKS7

Moldes: recipientes (rectangulares, redondos, de fondo desmontable) en los cuales se introduce una masa para su posterior cocción en el horno o enfriamiento en el frigorífico. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/zfsBGArRNxx6gy5Y7

Rejilla: accesorio del horno parecido a una parrilla de asado. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/HBj3mLRCBioySWZe9

Rodillo: utensilio que sirve para estirar masas. Las hay de madera, plástico o acero inoxidable.

Fuente: https://images.app.goo.gl/v3CvjazkWjerx2Qk7


MATERIAL ELECTROMECANICO


Cutter: se utiliza para picar y batir al mismo tiempo. Puede venir con otros aditamentos como procesador de alimentos y molino para carnes. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/Mb3nDkLhx82gh7Pf8

Batidoras: de diferentes volúmenes de acuerdo a la cantidad que se desee batir. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/KCVQ7skk9qUWswgC6

Licuadoras: del tipo industrial, con gran capacidad de torque. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/m8fQdogGMLtijwcA6

Peladora de papas: cilíndrico con un material abrasivo que gira en su interior a gran velocidad para pelar grande cantidades de papa. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/TwXNrpBNewg1Ast99

Molino de carne: fabricado totalmente en acero inoxidable. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/Ez6sePM3Kxo2cHfj6

Tajadoras: fabricada totalmente en acero inoxidable y provista de todas las condiciones de seguridad. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/NqTXcFk1Zu1R2tDU9

Basculas: electrónicas preferiblemente para mayor exactitud. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/8CucmtivdFU3WoUi9

Grameras: electrónicas preferiblemente para mayor exactitud. 

Fuente: https://images.app.goo.gl/E48iC6wghVULi4WP7

Termómetros: para azúcar y para alimentos de diferentes escalas y formas (punzón, de sonda o infrarrojo). 

Fuente: https://images.app.goo.gl/hxyGWTuZ82YwV2qRA

Hornos microondas: Horno eléctrico que emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan,

Fuente: https://images.app.goo.gl/5z6zevAkHdfjQvDM7

Máquina de lavado de loza: de túnel o frontal y del tamaño acorde a la operación del restaurante.

Fuente: https://images.app.goo.gl/rgWzcPxMRwN2iT8VA

Comentarios

Entradas populares de este blog

OPERACIONES PRELIMINARES DE COCINA

ORGANIZACIÓN DE LA COCINA

PRINCIPALES CORTES DE COCINA