SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA
Algunas de las normas de higiene en la cocina son las siguientes:
- Uñas limpias, cortas y sin esmalte
- Manos lavadas y desinfectadas antes de cada labor
- Retirar reloj, anillos argollas y cadenas
- Utilizar guantes de uso único en cada tarea
- Evitar toser, hablar y estornudar en los alimentos, para lo cual es muy bueno el uso de tapabocas
Fuente: https://images.app.goo.gl/yof8hpk8vjk2JXZHA
Y para seguridad y complemento de la higiene es necesario el uso de uniforme que consiste en los siguientes elementos
- Toca
- Chaqueta blanca cruzada
- Pañoleta anudada al
cuello
- Delantal
- Paño limpio
- Pantalón gallineto
- Zapatos de seguridad
Fuente: https://images.app.goo.gl/FCKykKMv1BDVgEt69
Y respecto al puesto de
trabajo y a la labor realizada es importante lo siguiente
- Mantenerlo limpio el puesto y retirar lo que es inútil
- Verificar la calidad
sanitaria de la materia prima
- Luego de procesar los
productos perecederos ponerlos en refrigeración
- Hacer la limpieza y
pelado en un lugar separado para evitar contaminación cruzada
- Lavar las frutas y
verduras antes de utilizarlas
- Limpiar y desinfectar el
puesto de trabajo y los utensilios
- No almacenar productos en
el piso
- Utilizar recipientes de
conservación
- No almacenar por mucho
tiempo los productos en refrigeración
- Evitar cruces entre
productos limpios, procesados y residuos
Fuente: https://images.app.goo.gl/E7feaqyP815rEUkKA
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